プライバシーポリシー

公益財団法人ユニジャパン(以下「本財団」とする)は、「個人情報の保護に関する法律」の基本理念「個人情報は、個人の人格尊重の理念のもとに慎重に取り扱われるべきものである」のもと、利用者の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を社会的責任と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

1. 個人情報の取り扱いに際しては関係法令等を遵守します。

本財団は、個人情報の取扱いに際して、「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
また、法令や社会環境の変化等に応じて適宜取扱いの改善に努めます。

2. 個人情報は限られた目的のためにのみ取得し、利用します。

本財団は、個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

本財団が個人情報を取得する目的は次の通りです。

  1. 本財団の実施する各種支援事業へのお申込の確認やサービスの提供のため
  2. 本財団が運営するデータベース、制作している出版物の掲載内容収集のため
  3. 電子メール配信サービスへのお申し込みの確認やサービスの提供のため
  4. サービスの改善やお問い合わせへの回答のため
  5. 上記各種サービスにともなう業務の実施のため
  6. 個人情報を統計的に分析し、個人を特定できない形態に加工した統計データを作成するため

3. 個人情報の安全管理を徹底します。

本財団は、個人情報の紛失、毀損、社外への不正な流出、改ざん等を防止するため、安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。

本財団は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、これらの業務委託先との間で、個人情報の適切な取扱いに関する契約の締結を行い、また適切な取扱いが行われるよう監督をします。

4. 個人情報は原則として第三者に提供いたしません。

本財団は、次の場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. 「3」に記載した業務委託先への提供の場合
  2. 利用者ご本人の同意がある場合
  3. その他法令で定められた場合

5. 個人情報に関するお申し出にお答えします。

本財団は、個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。
また、利用者から本財団が保有している利用者ご自身の個人情報の開示・訂正を求められたときは、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで開示・訂正します。

本財団は、利用者から本財団の保有している利用者ご自身の個人情報の利用停止または削除を求められたときには、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または削除します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または削除した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供が出来なくなることがあります(なお関係法令に基づき保有する情報については、利用停止または削除のお申し出には応じられない場合があります)。

6. お問合せ

本財団における個人情報保護に関するお問合せがありましたら、こちら(office@unijapan.org)から、UNIJAPANへご連絡下さい。

公益財団法人ユニジャパン  迫本 淳一

Facebook

ページトップ

閉じる